Freitag, 22. Mai 2015

Tonnenweise Müll an den Straßen

Mitarbeiter der Straßenmeisterei sammeln pro Jahr bis zu 90 Tonnen wilden Müll ein

Wilder Müll an Straßenböschungen und auf Parkplätzen ist ein ebenso ärgerliches wie aktuelles Thema. Im Landkreis Heidenheim fallen auf den Außenstrecken von Bundes-, Landes- und Kreisstraßen pro Jahr rund 80 bis 90 Tonnen unterschiedlichster Müll an, die von den Mitarbeitern der beim Landratsamt angesiedelten Straßenmeisterei eingesammelt und entsorgt werden müssen.
Im vergangenen Jahr fielen hierfür etwa 2900 Arbeitsstunden an. Die Müllgebühren beliefen sich auf rund 8300 Euro. „Letztendlich geht dies alles zu Lasten des Steuerzahlers und verschandelt zudem das Landschaftsbild“, sagt Hans Bendele, Leiter des Fachbereichs ÖPNV und Straßenbau im Landratsamt Heidenheim. Deshalb appelliert er an alle Verkehrsteilnehmer, das Müllverhalten zu überdenken: „Müll gehört nicht in die freie Landschaft sondern in die eigene Mülltonne.“
Auch dieses Jahr waren die Mitarbeiter der Straßenmeisterei schon zum Müll sammeln im Einsatz: In einer Großaktion säuberten rund 20 Mitarbeiter die Straßenböschungen unter anderem von leeren Flaschen, Folien, Verpackungsmaterial, gefüllten Müllsäcken und Gartenabfällen. Allein während dieser drei Wochen kamen zirka sieben Tonnen Restmüll zusammen. Erfahrungsgemäß werden im Laufe des Jahres noch weitere 70 bis 80 Tonnen bei den dreimal wöchentlich stattfindenden Kontrollfahrten der Streckenwarte entsorgt. Besonders ärgerlich sei, dass manche Mitmenschen die Mülleimer an Parkplätzen nicht für reisetypische Abfälle nutzen, sondern säckeweise ihren kompletten Hausmüll entsorgen, so Herbert Leutner, Leiter der Straßenmeisterei.
Die wilde Ablagerung von Abfällen kann mit erheblichen Geldbußen geahndet werden und unter Umständen auch zu einer Strafanzeige führen. Alle festgestellten Verstöße werden zur Anzeige gebracht.

Die Mitarbeiter der Straßenmeisterei säubern die Straßengräben von wildem Müll.