Montag, 29. Juni 2015

Bus und Bahn fast zum Nulltarif

Schülercard für das Schuljahr 2015/2016 ab sofort erhältlich

Die Schülercard für das Schuljahr 2015/2016 ist ab sofort erhältlich. Damit können auch künftig Schülerinnen und Schüler, die im Besitz einer gültigen Schülermonatskarte sind, mit dem Erwerb der Schülercard alle Buslinien und Züge im Landkreis Heidenheim an Schultagen ab 13 Uhr frei nutzen. An schulfreien Tagen gilt dieser - für nur fünf Euro jährlich erhältliche - Sonderfahrschein des htv wie bislang ohne zeitliche Beschränkung.

Für die bei ihrer Einführung im Jahr 1997 zunächst „nur“ im Omnibuslinienbereich gültige Schülercard konnte nach Gründung des Heidenheimer Tarifverbundes (htv) eine Anerkennung auch im Bereich des Schienenverkehrs ausgehandelt werden. Im laufenden Schuljahr sind rund 2.700 Exemplare verkauft worden, das heißt, rund ein Drittel aller den ÖPNV nutzenden Schüler greifen auf dieses attraktive Zusatzangebot zurück. „Mit der Schülercard wollen wir den ÖPNV vor allem für den Freizeitverkehr der Schüler/innen noch interessanter machen. Die Schüler/innen können fast zum Nulltarif das gesamte ÖPNV-Angebot außerhalb ihrer Stammstrecken nutzen“, betont Landrat Thomas Reinhardt.
Die Schülercard berechtigt den Inhaber bei gleichzeitiger Vorlage einer gültigen htv-Schülermonatskarte innerhalb des Landkreises zur Benutzung aller Züge und Omnibus-Linienverkehre der Verkehrsunternehmen DB ZugBus Regionalverkehr Alb-Bodensee GmbH (RAB), Grüninger, HVG, Omnibus Rupp GmbH und Regiobus Stuttgart. Für den Omnibuslinienverkehr im Landkreis gilt die Schülercard darüber hinaus auch in Verbindung mit Schülermonatskarten, die zu Fahrten über das Verbundgebiet hinaus berechtigen (also für Schülerinnen und Schüler, die nicht im Besitz einer htv-Schülermonatskarte sind). Mit der Schülercard wird die Flexibilität der Schülerinnen und Schüler dementsprechend deutlich gesteigert: So kann etwa ein Schüler mit einer Schülermonatskarte für die Strecke Niederstotzingen - Sontheim mit der Schülercard nachmittags zum Beispiel mit dem Zug nach Heidenheim fahren und dort das Stadtliniennetz der HVG benutzen. Ein Schüler, der im Besitz einer Schülermonatskarte für die Strecke Königsbronn - Oberkochen (keine htv-Schülermonatskarte) ist, kann ebenfalls die Schülercard erwerben und so alle Buslinien im Landkreis Heidenheim benutzen.
Die Schülercard gilt an Schultagen ab 13 Uhr sowie an schulfreien Tagen - auch an Wochenenden und in den Ferien - ganztags und wird in den Verkaufsstellen der oben genannten Unternehmen zum Preis von fünf Euro an Schülerinnen und Schüler verkauft, die im Landkreis Heidenheim wohnen oder dort eine Schule besuchen.

Info: Die Schülercard 2015/2016 gilt ab 14. September 2015 bis zum 11. September 2016. Während der gesamten Sommerferien 2016 gilt diese Schülercard in Verbindung mit der Schülermonatskarte für Juli 2016 (für die Sommerferien 2015 gilt noch die Schülercard 2014/2015 in Verbindung mit der Schülermonatskarte für Juli 2015).