Donnerstag, 2. Juli 2015

Fördergelder für 2016 aus dem Europäischen Sozialfonds im Landkreis Heidenheim

Projektanträge können bis 30.09.2015 eingereicht werden

Dem Landkreis Heidenheim stehen dieses Jahr 109.000 Euro im Rahmen der regionalisierten Förderung für Projekte zur Verfügung. Wofür genau können diese Mittel eingesetzt werden? Dies entscheidet der regionale ESF-Arbeitskreis. Entsprechend der aktuellen Situation im Landkreis Heidenheim und ausgerichtet am Operationellen Programm hat dieses Expertengremium die ESF-Arbeitsmarkt-strategie für 2016 beschlossen und ein spezifisches Ziel mit Zielgruppe festgelegt.

Demnach können Projekte zur Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind, gefördert werden. Als Zielgruppe sind SGB II - Langzeitarbeitslose mit multiplen Vermittlungshemmnissen vorgesehen. Männer und Frauen sollen entsprechend Ihres Anteils an dieser Zielgruppe berücksichtigt werden. Der Projekterfolg wird durch die Veränderung der individuellen Profillage gemessen.

Für die Förderung im Rahmen des ESF gilt der Grundsatz, dass die Querschnittsziele Gleichstellung von Männern und Frauen, Chancengleichheit, Nichtdiskriminierung und Nachhaltigkeit berücksichtigt werden müssen. Ebenso ist ein hoher Innovationsgehalt der Maßnahmen gewünscht.

Die Projektförderung wird in Form eines nicht rückzahlbaren Zuschusses als Anteilsfinanzierung gewährt. Der Fördersatz soll mindestens 35%, höchstens 50% betragen. Die Kofinanzierung muss mit den Antragsunterlagen nachgewiesen werden. Die förderfähigen Gesamtkosten betragen bei Bewilligung in der Regel mindestens 30.000 Euro. Die planmäßige Zahl der Teilnehmenden beträgt mindestens zehn Personen je Vorhaben.

Antragsberechtigt sind juristische Personen des öffentlichen oder privaten Rechts sowie (teil)rechtsfähige Personengesellschaften. Ausgeschlossen von einer Antragstellung sind: Behörden des Bundes und der Länder, Unternehmen, über deren Vermögen ein Insolvenzverfahren beantragt oder eröffnet worden ist, Natürliche Personen und nicht rechtsfähige Personenvereinigungen.

Projektförderanträge können bis spätestens 30.09.2015 (Ausschlussfrist) eingereicht werden. Dies ist ausschließlich mit dem webbasierten ELAN Antragsverfahren möglich. Zugang zu ELAN und weitere Informationen hierzu sowie dem ESF und der neuen Förderperiode, insbesondere die Auswahlkriterien für Projekte, sind unter www.esf-bw.de zu finden. Es wird darum gebeten eine Mehrfertigung des Förderantrages bei der Geschäftsstelle ESF Landkreis Heidenheim einzureichen.

Die Arbeitsmarktstrategie 2016 mit Details zur Analyse der Ausgangslage und weitere Informationen zum ESF sind auf www.landkreis-heidenheim.de, Geschäftsstelle Europäischer Sozialfonds, zu finden.

Für Fragen und weitere Informationen steht die Geschäftsstelle des Europäischen Sozialfonds im Landratsamt Heidenheim unter Tel. 07321/321-2470 zur Verfügung.