Freitag, 14. August 2015

Radtourtipps für Daheimgebliebene

Warum nicht mal eine mehrtätige Radtour von zu Hause aus starten? Vom Landkreis Heidenheim aus bieten sich mehrere Möglichkeiten an.

Zu den schönsten Touren zählt wohl der Albtäler-Radweg. Vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club e. V. (ADFC) mit 4 Sternen ausgestattet, verspricht er Radlervergnügen vom Feinsten. Auf 186 Kilometern Wegstrecke durchradelt man einige der schönsten Täler der Schwäbischen Alb. Von Giengen aus radelt man zunächst ins Eselsburger Tal und dann hoch auf die Gerstetter Alb. Ist die Hochebene erstmal überquert, geht es hinunter ins romantische Roggental und bald schon ist das Filstal erreicht. Vom Filsursprung aus kann man dann wieder kräftig in die Pedale treten, wenn es durchs Hasental hindurch rauf nach Westerheim geht. Weite Ausblicke sind auf der Strecke garantiert. Auf dem Weg nach Amstetten werden typische Trockentäler durchquert und dann geht es auch schon flugs hinein ins Lonetal. Um ins Donautal nach Langenau zu gelangen, verlässt der Albtäler-Radler das Lonetal am Fohlenhaus. Nach dem Schlenker durchs naturnahe Donauried geht´s über Lindenau wieder hinunter ins Lonetal und zu den berühmten Fundstellen der Eiszeitkunst. Über den Archäopark ist bald die HöhlenErlebnisWelt erreicht und jetzt ist es auch nur noch ein Katzensprung bis ins Brenztal und zurück nach Giengen.

Eine weitere, durchaus spannende Zwei oder Drei-Tages-Tour für Familien stellt die Kombination aus Brenztour und Donau-Härtsfeldtour dar.
Vom Startpunkt in Königsbronn sind es bis zur Brenzmündung etwa 55 Kilometer. Ausreichend Zeit sollte man einplanen, denn an einigen Stellen warten Erlebnisplätze an der Brenz auf müde Radlerbeine. Am Ende der Brenztour lässt sich die Runde über den Donau-Härtsfeld-Radweg von Lauingen nach Dillingen fortsetzen. In Dillingen verlässt man die Donau Richtung Egau und radelt immer mal wieder auf der alten Bahntrasse der Härtsfeldschättere gemütlich bis nach Neresheim. Dort geht’s von der Egauquelle wieder zurück Richtung Heidenheim. Erst jetzt sind ein paar Steigungen zu überwinden, bevor es nach Kleinkuchen mit Schwung wieder hinunter geht ins Brenztal nach Schnaitheim.

Wer es nochmal sportlicher mag, dem ist die Krater zu Krater-Radtour vom Steinheimer Kraterbecken ins Nördlinger Ries zu empfehlen. Etwa 60 Kilometer geht es übers Härtsfeld hin und gerade mal genauso viel Kilometer wieder zurück. Wer die Tour verlängern möchte, hängt noch eine Runde im Rieskrater dazu.

Alle Touren sind im Radwegenetz des Landkreises Heidenheim gut ausgeschildert.
Umfangreiche Informationen zur Strecke, Übernachtungsmöglichkeiten und Sehenswertes gibt es unter www.heidenheimer-brenzregion.de. Einen Übersichtsflyer erhält man beim Landratsamt unter Tel. 07321/321 2593 oder bei den Touristinformationen und Rathäusern im Kreis.