Montag, 28. September 2015

Ohne Sachkunde kein chemischer Pflanzenschutz

Landratsamt bietet Lehrgang für Anwender im Ackerbau an

Um Menschen, Tiere und den Naturhaushalt zu schützen, muss die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln sach- und bestimmungsgemäß nach guter fachlicher Praxis erfolgen. Entsprechend dem Pflanzenschutzgesetz ist bei der erwerbsmäßigen Anwendung von Pflanzenschutzmitteln, das heißt auch in landwirtschaftlichen Nebenerwerbsbetrieben, eine Sachkunde erforderlich.
Alle Landwirte, die keinen qualifizierten Berufsabschluss im Bereich Landwirtschaft, Forstwirtschaft oder Gartenbau nachweisen können, müssen für die Durchführung chemischer Pflanzenschutzmaßnahmen einen Sachkundelehrgang absolvieren und eine schriftliche und mündliche Prüfung bestehen.
Das Landratsamt Heidenheim, Fachbereich Landwirtschaft, bietet einen Lehrgang „Sachkundenachweis Pflanzenschutz für Anwender im Ackerbau“ an. Der Lehrgang inklusive Prüfung umfasst 4 Freitagnachmittage in der Zeit vom 23.10. bis 13.11.2015, eine ganztägige Unterweisung an der DEULA in Kirchheim/Teck am 26.10.2015, und einen Prüfungstag.
Die Prüfungsgebühr beträgt 58 Euro, der Lehrgang selbst ist kostenlos. Als weitere Nebenkosten (DEULA und Literatur) sind ca. 30 Euro zu veranschlagen.
Um Anmeldung bis Freitag, 9.10.2015, beim Landratsamt Heidenheim, Fachbereich Landwirtschaft, Tel. 07321/321-1344 wird gebeten. Für Rückfragen steht Alexander Skrypski, Tel. 07321/321-1349, zur Verfügung.