Dienstag, 15. Dezember 2015

LEADER: Projektaufruf läuft

Erneuter 2. Projektaufruf für LEADER-Projekte in der Brenzregion

Der Verein Regionalentwicklung Brenzregion e.V. bittet um die Zusendung von Projektanträgen für das Regionalentwicklungsprogramm LEADER der Europäischen Union sowie des Landes Baden-Württemberg. Mit Hilfe von LEADER sollen die ländlichen Räume gestärkt werden. Die Projekte dürfen lediglich innerhalb der Gebietskulisse der LEADER-Brenzregion umgesetzt werden.

Projektanträge können eingereicht werden bis 20.01.2016.

Der Termin für die Projektauswahl wird am 17.02.2016 stattfinden.

Die Projektanträge sind einzureichen bei:

LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion
c/o Landratsamt Heidenheim
Felsenstraße 36
89518 Heidenheim

Für folgende Themenbereiche können Projektanträge eingereicht werden:

• Innovative Maßnahmen für Frauen (IMF)
  • Projekte im Rahmen der Landschaftspflegerichtlinie (LPR)
  • Private – nicht – investive Kulturvorhaben nach Art. 20 der ELER - Verordnung

Das E-Budget für diesen Aufruf beträgt 120.000 € - hinzu kommen je nach Fördermodul nationale Fördermittel in entsprechendem Förderverhältnis.

Projekte im Rahmen der Landschaftspflege können sowohl von Kommunen als auch von Privatpersonen eingereicht werden. Es handelt sich dabei um viele Bereiche der Landschaftspflege, wie z.B. Naturschutz, Biotopschutz, Schutz der Kulturlandschaft, Instandhaltung von Heideflächen usw. Die innovativen Projekte für Frauen sowie die Kulturprojekte können lediglich von Privatpersonen, Vereinen und Verbänden eingereicht werden. Als IMF-Projekte sind vor allem kleinere Qualifizierungs-, Existenzgründungs- und Sicherungsprojekte denkbar. Im Bereich der Kultur sind Kulturreihen/Veranstaltungen sowie Projekte im Bereich der schönen Künste möglich. Die EU- Gelder stehen in diesen Fällen nur für ein Jahr zur Verfügung. Die Projekte müssen am Anfang eines Jahres eingereicht werden und bis Ende des Kalenderjahres abgeschlossen und abgerechnet sein.

Die Auswahlkriterien für die Projekte finden Sie im Regionalen Entwicklungskonzept (REK) der LEADER-Brenzregion als Anlage 6 im Anhang. DAS REK steht unter www.brenzregion.de kostenlos zum Download bereit.

Bei Fragen erreichen Sie die Mitarbeiter der LEADER-Geschäftsstelle unter Tel. 07321/321-2497 oder per Mail an leader@landkreis-heidenheim.de.