Freitag, 7. April 2017

Winterdienst: Freie Bahn durch vollen Einsatz

Über 8000 Arbeitsstunden lang waren die 27 Mitarbeiter der Straßenmeisterei des Landkreises Heidenheim im vergangenen Winter 2016/2017 im Einsatz gegen Eis und Schnee. „An 121 Einsatztagen waren unsere Mitarbeiter bereits ab 3 Uhr morgens im Einsatz. An 25 Tagen war zusätzlich zur Früh- und Normalschicht auch eine Spätschicht bis 22 Uhr und oft darüber hinaus notwendig, um die Straßen von Schnee und Eis zu befreien“, so Herbert Leutner, Leiter der Straßenmeisterei. Neben vier eigenen Fahrzeugen wurden je nach Bedarf bis zu sieben Fahrzeuge von Privatunternehmen eingesetzt. Für die Räumung von Geh- und Radwegen außerhalb der Ortschaften war zusätzlich ein Spezialfahrzeug nötig.
Der Winterdienstplan war so ausgelegt, dass innerhalb von drei Stunden jede Straße der über 300 Kilometer Bundes-, Landes- und Kreisstraßen im Landkreis Heidenheim einmal geräumt und gestreut wurde. „Damit war es trotz teils schwieriger Verhältnisse mit einer langen Frostphase die Regel, dass morgens zum Beginn des Berufsverkehrs sämtliche Straßen einmal geräumt waren. Aber natürlich können die Räumfahrzeuge bei plötzlich einsetzendem Schneefall oder Blitzeis nicht überall zur gleichen Zeit sein“, so Hans Bendele, Leiter des Fachbereichs ÖPNV und Straßenbau im Landratsamt. Die meisten Verkehrsteilnehmer seien sich dessen bewusst und passen ihre Fahrweise an die Witterungsverhältnisse und den Fahrbahnzustand an.
Auch beim Verbrauch zieht die Straßenmeisterei ein positives Fazit: Der Salzverbrauch lag mit 2475 Tonnen um 260 Tonnen unter dem Vorjahr und auch unter dem langjährigen Durchschnitt. Bei der Feuchtsalzstreuung wurden zusätzlich insgesamt 88 m³ Sole ausgebracht. Die Kosten für den Einsatz von Fremdunternehmen liegen mit rund 170.000 Euro auf Vorjahresniveau.
Obwohl der Winterdienst aufgrund der ansteigenden Temperaturen mittlerweile gelaufen ist, werden die Männer der Straßenmeisterei noch einige Zeit mit winterbedingten Arbeiten beschäftigt sein. Gilt es doch, die mitunter starken Frostschäden im Straßennetz zügig zu beseitigen.

Mit einem Kleingeräteträger wurden die Geh-und Radwege geräumt.