Donnerstag, 16. November 2017

Alles bereit für den Winter – Straßenmeisterei ist gerüstet

Rechtzeitig zum Einbruch der kalten Jahreszeit hat sich die dem Landratsamt zugeordnete Straßenmeisterei Heidenheim gründlich auf eine weitere Räum- und Streusaison vorbereitet.
Die Fahrzeuge sind aufgerüstet, der Winterdienstplan ist ausgearbeitet und die Salzlager sind aufgefüllt. Durch eine dezentrale Lagerhaltung wird eine schnelle Zuladung von Streusalz mit kurzen Anfahrtswegen zum Einsatzort ermöglicht. In den Salzlagern der Straßenmeisterei Heidenheim und der Stützpunkte Giengen und Gussenstadt sind rund 2000 Tonnen Streusalz im Gesamtwert von rund 170.000 Euro eingelagert. Im Bereich Härtsfeld wird auf den Stützpunkt Neresheim zurückgegriffen, der gemeinsam mit dem Ostalbkreis genutzt wird. Im Normalfall reicht die gelagerte Salzmenge fast für den gesamten Winter, bei extremen Witterungsverhältnissen nicht einmal für zwei Monate.
Bei anhaltenden winterlichen Verhältnissen wird in zwei Schichten gearbeitet. Die Mitarbeiter der Frühschicht beginnen dabei um 3 Uhr, um zu gewährleisten, dass der Berufsverkehr möglichst ohne größere Behinderungen sein Ziel erreicht. Ein anderer Teil der Belegschaft beginnt mit der Spätschicht um 13 Uhr und hält den Winterdienst bis 22 Uhr, im Bedarfsfall auch darüber hinaus, aufrecht. In Notfällen werden die Beschäftigen auch rund um die Uhr im Einsatz sein, um die Außenstrecken im Landkreis Heidenheim, das heißt über 300 Kilometer Bundes-, Landes- und Kreisstraßen, auch bei Glatteis und Schneefall befahrbar zu halten. Mit zwei Unimog und zwei Lkw deckt die Straßenmeisterei punktuelle Winterdiensteinsätze ab. Für einen flächendeckenden Winterdienst stehen dann zusätzlich sieben Fahrzeuge von Privatunternehmen zur Verfügung. Der Winterdienst auf Radwegen erfolgt mit einem Kleingeräteträger.
In den nächsten Wochen werden die Straßenwärter zudem rund 20 Kilometer Schneezäune aufstellen. Die Zäune helfen die Straßen von Verwehungen frei zu halten.

Für Fragen und Anregungen zum Winterdienst ist die Straßenmeisterei Heidenheim unter Tel. 07321/948920 erreichbar.

Straßenwärter beim Aufstellen der Schneezäune.