Montag, 28. Mai 2018

Förderpreis Duale Ausbildung: Vorschläge noch bis 15. Juni möglich

Seit 2015 lobt der Landkreis Heidenheim regelmäßig den Förderpreis Duale Ausbildung aus, dieses Jahr soll er zum vierten Mal vergeben werden.
Schon 14 Auszubildende und neun Betriebe haben den Förderpreis des Landkreises Heidenheim erhalten. Preisträger beim Förderpreis Duale Ausbildung können Auszubildende und Ausbildungsbetriebe im Landkreis Heidenheim aus den Branchen Handwerk, Industrie, Handel und Dienstleistung sein. Gerade bei den Auszubildenden war und ist nicht allein das Zeugnis entscheidend; von besonderer Bedeutung für die Jury sind vielmehr auch die individuellen Leistungsvoraussetzungen. Weitere Kriterien sind beispielsweise eine rollenuntypische Berufswahl und der regionale Bezug. Bei den Ausbildungsbetrieben zählt in der Wertung das besondere Engagement in der Ausbildung ebenso wie beispielsweise besondere Projekte mit den Auszubildenden. Dotiert ist der Preis mit 2000 Euro, das Preisgeld wird an die Auszubildenden vergeben, prämierte Ausbildungsbetriebe erhalten eine Urkunde.
„Wir haben in den vergangenen Jahren sehr gute Erfahrungen mit dem Förderpreis Duale Ausbildung gemacht und viele beeindruckende Bewerbungen erhalten“, erklärt Claudia Dietrich, die im Landratsamt Heidenheim für alle Themen rund um die Förderpreisvergabe zuständig ist. Ziel sei es, noch mehr Jugendliche auf die Ausbildung im dualen System aufmerksam zu machen und die Unternehmen dazu zu motivieren, Ausbildungsplätze mit einer attraktiven Ausgestaltung anzubieten. In diesen Zielen wird der Landkreis von der Handwerkskammer Ulm und der Industrie- und Handelskammer Ostwürttemberg aktiv unterstützt. Beide stellen – ebenso wie der Landkreis Heidenheim und die beruflichen Schulen im Kreis – Mitglieder für die Jury, die im Herbst über die Vergabe des Preises entscheiden wird.
Vorschläge für den Förderpreis Duale Ausbildung können noch bis zum 15. Juni 2018 eingereicht werden. Weitere Informationen und das Formular für die Vorschläge gibt es hier sowie bei Claudia Dietrich, Tel. 07321/321-2482.