Samstag, 31. März 2018

Landkreisverwaltung sucht ehrenamtliche Sprachmittler

Über 19.000 Menschen mit ausländischen Staatsangehörigkeiten aus über 120 Ländern leben aktuell im Landkreis Heidenheim. Über ein Drittel der Personen leben erst seit wenigen Jahren in Deutschland. Nicht immer ist das meist in kurzer Zeit erworbene Sprachniveau für alle Alltagshürden ausreichend. Der ehrenamtliche Sprachmittlerpool, der im Jahr 2017 vom Landkreis Heidenheim ins Leben gerufen wurde, unterstützt seit fast einem Jahr Geflüchtete in fünf verschiedenen Sprachen in einer offenen Sprechstunde im Integrationszentrum Heidenheim und bei der Begleitung zu Terminen bei Behörden oder Schulen.
Der Bedarf ist steigend, nicht nur bei Geflüchteten, sondern auch bei Neuzugewanderten aus Europa. Daher sucht der Sprachmittlerpool Unterstützung in Form von neuen Sprachmittlern.
Gesucht werden interessierte Bürger, die über gute Sprachkenntnisse in Deutsch und einer Fremdsprache verfügen und die gerne für Behörden, Schulen, Kitas und andere Institutionen ehrenamtliche Übersetzungsarbeit leisten möchten.
Interessierte Bürger melden sich bitte unter Angabe der gesprochenen Sprachen per E-Mail bei ehrenamt@landkreis-heidenheim.de oder telefonisch unter 07321 60967-0.