Montag, 11. Juni 2018

Weitere EU- Mittel für die LEADER- Aktionsgruppe Brenzregion

Die Landesregierung hat weitere 20 Millionen Euro EU-Mittel aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) für das Regionalentwicklungsprogramm LEADER freigegeben. Auch die LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion profitiert von diesen Mitteln und erhält die Höchstsumme der zweiten Tranche.

„LEADER ist das bedeutendste Regionalentwicklungsprogramm im Land. Die Idee, die Bevölkerung, lokale Vereine, Kommunen und Institutionen in einem gesteckten Rahmen eigenverantwortlich über die Verwendung von Fördermitteln entscheiden zu lassen, macht die Förderlandschaft im Land vielfältiger. Neben EU, Bund und Land gibt es so eine vierte Förderebene, die einen eigenen Blick auf regionale Entwicklungsbedürfnisse hat“, sagte der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Montag (4. Juni) in Stuttgart anlässlich der Übergabe der Mittelzusagen an die 18 LEADER-Regionen aus dem Land. Mit der weiteren Mittel-Freigabe verfüge jede LEADER-Region im Land bis zum Jahr 2020 jeweils über weitere Beträge von rund 950.000 Euro bis zu rund 1,2 Million Euro an EU-Mitteln. Die Mittelverteilung im Rahmen der zweiten Tranche orientiere sich am bisherigen Umsetzungsstand. „Ganz nach der LEADER-Philosophie haben wir am Runden Tisch gemeinsam mit Vertretern der LAGen ein Verfahren zur Mittelverteilung entwickelt, das sich am bisherigen Umsetzungsprozess in den einzelnen Regionen orientiert. Das bedeutet, dass aktive Gruppen mit gutem Projektumsetzungsstand etwas mehr Geld erhalten als Gruppen, die bei ihren Umsetzungen noch nicht ganz so weit sind. Gleichwohl ist die Verteilung relativ gleichmäßig“, erklärte der Minister. Mit 1,24 Millionen Euro bekam die LEADER- Aktionsgruppe Brenzregion die Höchstsumme zugeteilt. „Darüber freuen wir uns riesig“, waren sich LEADER- Aktionsgruppenvorsitzender Landrat Thomas Reinhardt (Landkreis Heidenheim) und Erster Landesbeamter Markus Möller (Alb-Donau-Kreis) einig. „Gute und intensive Arbeit in diesem Bereich zahlt sich aus. Genau so werden wir auch die restliche LEADER-Förderperiode gestalten. Weitere sehr gute Ideen gibt es in unserer Region schon jede Menge“, so Reinhardt.

Bereits zu Beginn der Förderperiode LEADER 2014 - 2020 sind insgesamt rund 27 Millionen Euro an EU-Fördermitteln gleichmäßig auf die 18 ausgewählten LEADER-Regionen verteilt worden. Diese Gelder wurden seit 2015 für aus lokaler Sicht bedeutende Projekte eingesetzt. „In der Brenzregion wurden bisher rund 1.48 Millionen Euro EU-Mittel für innovative Projekte gebunden. Dazu kamen Landesmittel in Höhe von rund 360.000 Euro. Insgesamt haben wir somit Zuschüsse in Höhe von 1.84 Millionen Euro für 31 Projekte beschlossen“, so Hester Rapp- van der Kooij, Geschäftsführerin der LEADER- Aktionsgruppe Brenzregion. In der kommenden LEADER- Aktionsgruppensitzung stehen sechs Projekte und eine EU-Fördersumme in Höhe von 150.000 Euro zur Diskussion. Geplant ist, die weiteren EU- und Landesmittel in zwei bis drei Sitzungen im Jahr bis Ende 2020 zu verteilen. Projektideen können mit der LEADER-Geschäftsstelle der Aktionsgruppe Brenzregion besprochen werden.

Minister Peter Hauk MdL (von links), ELB Markus Möller, Hester Rapp- van der Kooij und Landrat Thomas Reinhardt bei der Übergabe der Fördermittelzusage in Stuttgart.