Dienstag, 12. Juni 2018

Förderung für mehr Chancengleichheit

Im Landkreis Heidenheim stehen für das Jahr 2019 145.000 Euro aus dem Europäischen Sozialfonds für Projekte zur Verfügung

Mit Mitteln aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) soll die soziale Teilhabe gefördert und die Beschäftigungschancen verbessert werden. Im Landkreis Heidenheim stehen für das Jahr 2019 im Rahmen der regionalisierten Förderung für Projekte ungebundene Mittel in Höhe von 145.000 Euro zur Verfügung.
Mit der ESF-Arbeitsmarktstrategie für 2019 hat der regionale Arbeitskreis Ziele und Zielgruppen festgelegt. Demnach können Projekte zur Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind, gefördert werden. Als Zielgruppe wurden hier SGB-II-Langzeitarbeitslose mit multiplen Vermittlungshemmnissen festgelegt.
Ein weiterer Förderschwerpunkt ist die Vermeidung von Schulabbruch und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit. Dabei werden niedrigschwellige, individuelle Angebote und Maßnahmen für Schüler ab der siebten Klasse an Haupt-, Werk-, und Gemeinschaftsschulen, die von Schulversagen und/oder Schulabbruch bedroht sind, gefördert.
Für die Förderung im Rahmen des ESF gilt der Grundsatz, dass die Querschnittsziele Gleichstellung von Männern und Frauen, Chancengleichheit, Nichtdiskriminierung und Nachhaltigkeit unterstützt werden müssen. Ebenso ist ein hoher Innovationsgehalt der Maßnahmen gewünscht.
Projektförderanträge können bis spätestens 30. September 2018 (Ausschlussfrist) eingereicht werden. Weitere Informationen zur ESF-Antragstellung sind im Internet unter www.esf-bw.de und im ausführlichen Förderaufruf zu finden.
Außerdem steht die Geschäftsstelle des Europäischen Sozialfonds im Landratsamt Heidenheim unter Tel. 07321/321-2563 zur Verfügung.