Samstag, 4. August 2018

Den Bächen und Flüssen nicht das Wasser nehmen

Von vielen ersehnt, strahlt endlich die Sonne mit ihren Anhängern um die Wette. Doch die Hitze bringt neben Freibadvergnügen auch ärgerliche Begleiterscheinungen. So wird etwa das Wasser knapp und bringt Landwirte genauso wie (Hobby-) Gärtner oftmals in Bedrängnis. In der heißen Jahreszeit leiden jedoch nicht nur der geliebte Garten und der „Englische Rasen“ unter Wassernot, sondern auch Bach und Fluss. Dort spielt sich ein reges Leben ab, das allerdings auf ausreichend Wasser angewiesen ist.
Die Wasserknappheit hat für die Gewässer schlimme Folgen: Ihre Biologie wird empfindlich gestört. Die Selbstreinigung des Wassers lässt stark nach. Dadurch sinkt der Sauerstoffgehalt. Verbunden mit der gleichzeitigen Abnahme der Wassermenge treten Geruchsbelästigungen auf und – was schlimmer ist – Kleinlebewesen sterben ab und schlussendlich auch Fische. Wenn ein Bach vollständig austrocknet kommt dies für seine Tier- und Pflanzenwelt einer kleinen ökologischen Katastrophe gleich: Die Wasserbiologie ist tot. Deshalb muss den Bächen jeder Tropfen Wasser erhalten bleiben. Stattdessen ist aber alle Jahre wieder eine Praxis zu beobachten, die sich auf die Bäche und Flüsse und deren belebte Welt äußerst schädlich auswirkt: Mit Pumpen entnehmen Anlieger Wasser. Dies ist ebenso gedankenlos wie unverantwortlich.
Das baden-württembergische Wassergesetz erlaubt den Gemeingebrauch an oberirdischen Gewässern wie etwa Baden, Tränken oder eben Schöpfen mit Handgefäßen wie Gießkanne, Eimer usw.. Abgesehen davon, dass der Gemeingebrauch in Trockenzeiten ohnehin eingeschränkt werden soll, ist die Wasserentnahme etwa mit Saugfässern, Pumpen oder ähnlichen Hilfsmitteln, ja selbst die Entnahme großer Mengen von Hand, eine erlaubnispflichtige Handlung. Mitarbeiter des Landratsamtes werden deshalb in der nächsten Zeit die Gewässer im Landkreis mit Blick auf größere Wasserentnahmen beobachten. Wird ohne eine Erlaubnis eine Pumpe oder ähnliches betrieben, stellt dies eine Ordnungswidrigkeit dar, die mit einem Bußgeld geahndet werden kann.
Für Rückfragen ist der Fachbereich Bau, Umwelt und Gewerbeaufsicht des Landratsamtes unter Tel. 07321/321-1312 oder E-Mail Wasserwirtschaft@Landkreis-Heidenheim.de erreichbar.