Dienstag, 14. August 2018

Landratsamt: Hinweise zu Straßensammlungen

„Wir nehmen alles, was Sie nicht brauchen" steht auf kleinen Wurfzetteln im Briefkasten und dabei ist eine lange Auflistung von Gegenständen, die gesammelt werden.
Das Landratsamt Heidenheim weist darauf hin, dass diese Sammlungen illegal sind und appelliert an die Bürger, sich an diesen nicht zu beteiligen. Es handelt sich bei den Sammlern nicht um eine ungarische Familie, die in Not geraten wäre, sondern um eine im süddeutschen Raum flächendeckend agierende Organisation.

Abfälle aus privaten Haushalten, also alle Dinge, die der Besitzer nicht mehr braucht und deshalb loswerden will, müssen nach dem Kreislaufwirtschaftsgesetz grundsätzlich dem zuständigen öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger, also dem Kreisabfallwirtschaftsbetrieb im Landkreis Heidenheim, überlassen werden, der sich ordnungsgemäß um die Behandlung und Entsorgung kümmert. Wenige Ausnahmen gelten für nicht gemischte, nicht gefährliche Abfälle wie zum Beispiel Altpapier, Altkleider und Eisenschrott, wenn sie durch eine gemeinnützige oder gewerbliche Sammlung einer ordnungsgemäßen und schadlosen Verwertung zugeführt werden. Solche Sammlungen müssen aber vorher dem Landratsamt Heidenheim angezeigt und die ordnungsgemäße und schadlose Verwertung nachgewiesen werden.

Auf den Wurfzetteln sind keine Angaben von Verantwortlichen oder Kontaktadressen zu finden. Wer dann also die Gegenstände vor dem Haus mitnimmt und was damit geschieht ist völlig unbekannt. Einige der aufgelisteten Gegenstände werden aufgrund ihrer Zusammensetzung sogar als gefährlicher Abfall eingestuft. Somit bräuchten die verantwortlichen und ausführenden Personen Fachkenntnisse über den Umgang mit Abfällen und entsprechende Genehmigungen für das Sammeln und den Transport der überlassenen Gegenstände. Bisher wurden hierfür keine Anträge gestellt und sie hätten wohl wegen fehlenden Fachkenntnissen auch keine Aussicht auf Erfolg. Nicht auszuschließen ist, dass die eingesammelten Gegenstände aussortiert werden und nicht Brauchbares in der freien Landschaft oder an Autobahnparkplätzen entsorgt wird.

Die Bürger werden aufgerufen, sich an diesen Sammlungen nicht zu beteiligen und diesen Personen keine Gegenstände zur Verfügung zu stellen. Beobachtungen, Hinweise und Rückfragen nimmt das Landratsamt unter Tel. 07321 321-1384 und 07321 321-1314 oder unter Abfallrecht@Landkreis-Heidenheim.de entgegen.