Mittwoch, 21. November 2018

Erneute Ausschreibung von Fördermitteln aus dem

Europäischen Sozialfonds

Im Landkreis Heidenheim stehen für das Jahr 2019 noch 35.000 Euro für Projekte zur Verfügung

Für das Jahr 2019 stehen dem Landkreis Heidenheim aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) im Rahmen der regionalisierten Förderung für Projekte insgesamt Mittel in Höhe von 145.000 Euro zur Verfügung.
In der kürzlich stattgefundenen Rankingsitzung des ESF-Arbeitskreises wurde bislang über zwei Projekte mit einer Fördermittelsumme in Höhe von 110.000 Euro entschieden. Dementsprechend stehen noch ESF-Mittel in Höhe von 35.000 Euro zur Verfügung.
Bis spätestens 15. Dezember 2018 können daher erneut Projektförderanträge in Form von Neuanträgen oder Änderungsanträgen eingereicht werden. Dies ist ausschließlich mit dem webbasierten ELAN Antragsverfahren möglich. Zugang und Infos zu ELAN sowie zum ESF und der neuen Förderperiode, insbesondere die Auswahlkriterien für Projekte, sind im Internet unter www.esf-bw.de zu finden. Es wird darum gebeten, zeitgleich eine Mehrfertigung des Förderantrages bei der Geschäftsstelle des ESF im Landratsamt Heidenheim, Felsenstraße 36, 89518 Heidenheim, einzureichen. Der ausführliche Förderaufruf ist unter www.landkreis-heidenheim.de unter Publikationen zu finden. Außerdem steht Stephanie Geiger von der Geschäftsstelle ESF unter Tel. 07321/321-2563 zur Verfügung.

Info: Mit Mitteln aus dem ESF soll die soziale Teilhabe gefördert und die Beschäftigungschancen verbessert werden. Mit der ESF-Arbeitsmarktstrategie für 2019 hat der regionale Arbeitskreis Ziele und Zielgruppen festgelegt. Demnach können Projekte zur Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind, gefördert werden. Als Zielgruppe wurden hier SGB-II-Langzeitarbeitslose mit multiplen Vermittlungshemmnissen festgelegt.
Ein weiterer Förderschwerpunkt ist die Vermeidung von Schulabbruch und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit. Dabei werden niedrigschwellige, individuelle Angebote und Maßnahmen für Schüler ab der siebten Klasse an Haupt-, Werk-, und Gemeinschaftsschulen, die von Schulversagen und/oder Schulabbruch bedroht sind, gefördert.
Für die Förderung im Rahmen des ESF gilt der Grundsatz, dass die Querschnittsziele Gleichstellung von Männern und Frauen, Chancengleichheit, Nichtdiskriminierung und Nachhaltigkeit unterstützt werden müssen. Ebenso ist ein hoher Innovationsgehalt der Maßnahmen gewünscht.