Dienstag, 11. Dezember 2018

Warnung des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI): Gefährliche Trojaner-Welle Emotet

Emotet gilt als eine der größten Bedrohungen durch Schadsoftware weltweit und verursacht auch in Deutschland aktuell hohe Schäden. Gefälschte E-Mails im Namen von Kollegen, Geschäftspartnern oder Freunden gefährden im Moment ganze Netzwerke:
Hierbei werden E-Mails, welche sehr gut auf eine Zielperson zugeschnitten sind, versandt. Diese enthalten oftmals Office Dokumente, bei denen in den Makros Schadsoftware enthalten ist. Oftmals werden diese als „Rechnung.doc“ getarnt. Wir weisen darauf hin, dass das Landratsamt Heidenheim niemals Rechnungen im Format *.doc versenden würde. Wer eine solche Mail erhält, sollte diese bitte auf keinen Fall öffnen sondern löschen. Im Zweifelsfall sollte der Empfänger den Absender anrufen und sich nach der Glaubhaftigkeit des Inhaltes erkundigen.