Donnerstag, 2. Mai 2019

Teller statt Tonne

Schnippeln und tanzen gegen Lebensmittelverschwendung am 18. Mai im Himmelszelt im Eselsburger Tal.

Zur Schnippeldisko lädt die Bio-Musterregion Heidenheim plus am 18. Mai 2019 ins Himmelszelt ins Eselsburger Tal ein. Ab 18 Uhr wird dort gemeinsam Gemüse geschrubbt, geschnippelt und natürlich verzehrt werden. Dabei handelt es sich nicht um irgendein Gemüse, sondern um Lebensmittel, die aufgrund eines vermeintlichen Makels nicht mehr verkauft werden können. „Mit der Organisation der Schnippeldisko wollen die Auszubildenden des Landratsamtes Heidenheim und des Real Marktes Heidenheim ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen und zeigen, dass auch zweibeinige Karotten und zu groß geratene Zucchini richtig gut schmecken“, so Johanna Böll, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion. Gute Musik lädt zudem ein, neben dem Kochlöffel auch das Tanzbein zu schwingen. Es lohnt sich pünktlich zu kommen, um am großen Schnippeln teilzunehmen. Die Schnippeldisko geht fließend in den Multi-Kulti-Abend des Himmelszelt mit dem Motto „Bring & Share“ über. Für das gemeinschaftliche Buffett können weitere Speisen mitgebracht und auf einer offenen Bühnen Lieder, Tanz oder Poetisches dargeboten werden.

Regionalmanagerin Johanna Böll freut sich besonders über das Engagement der Azubis rund um die Schnippeldico und für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und die Arbeit der Landwirte. Denn immer noch landet zu viel Essen im Mülleimer: Nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen gehen fast 40 Prozent der Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum hergestellt werden, verloren. Einen großen Anteil nehmen dabei die Lebensmittel-Abfälle in Privathaushalten ein. Auch auf dem Weg vom Feld bis in den Supermarkt geht ein großer Teil an Gemüse, das nicht der Norm entspricht, verloren. „Dass das nicht sein muss und man auch Lebensmittel mit Schönheitsfehlern verkochen und verzehren kann, darauf wollen wir bei der Schnippeldisko aufmerksam machen“, betont Johanna Böll. Für die Schnippeldisko ist der Eintritt frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Info: Auch immer mehr Supermärkte und Restaurants treten gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein. Eine Möglichkeit hierfür ist etwa die App „too good to go“, über die Verbrauchern überschüssiges Essen angeboten wird.