Freitag, 3. Mai 2019

Förderpreis Duale Ausbildung: Fünfte Runde startet

Seit 2015 lobt der Landkreis Heidenheim regelmäßig den Förderpreis Duale Ausbildung aus, dieses Jahr wird er zum fünften Mal vergeben.

Schon 17 Auszubildende und zwölf Betriebe haben den Förderpreis Duale Ausbildung des Landkreises Heidenheim erhalten. Preisträger können Auszubildende und Ausbildungsbetriebe im Landkreis Heidenheim aus den Branchen Handwerk, Industrie, Handel und Dienstleistung sein. Gerade bei den Auszubildenden war und ist nicht allein das Zeugnis entscheidend; von besonderer Bedeutung für die Jury sind vielmehr auch die individuellen Leistungsvoraussetzungen. Weitere Kriterien sind beispielsweise eine rollenuntypische Berufswahl und der regionale Bezug. Bei den Ausbildungsbetrieben zählt in der Wertung das besondere Engagement in der Ausbildung ebenso wie beispielsweise besondere Projekte mit den Auszubildenden. Dotiert ist der Preis mit 2000 Euro, das Preisgeld wird an die Auszubildenden vergeben, prämierte Ausbildungsbetriebe erhalten eine Urkunde.
„Wir haben in den vergangenen Jahren sehr gute Erfahrungen mit dem Förderpreis Duale Ausbildung gemacht und viele beeindruckende Bewerbungen erhalten“, erklärt Claudia Dietrich, die im Landratsamt Heidenheim für alle Themen rund um die Förderpreisvergabe zuständig ist. Ziel sei es, noch mehr Jugendliche auf die Ausbildung im dualen System aufmerksam zu machen und die Unternehmen dazu zu motivieren, Ausbildungsplätze mit einer attraktiven Ausgestaltung anzubieten. In diesen Zielen wird der Landkreis von der Handwerkskammer Ulm und der Industrie- und Handelskammer Ostwürttemberg aktiv unterstützt. Beide stellen – ebenso wie der Landkreis Heidenheim und die beruflichen Schulen im Kreis – Mitglieder für die Jury, die im Sommer über die Vergabe des Preises entscheiden wird.
Vorschläge für den Förderpreis Duale Ausbildung können bis zum 1. Juli 2019 eingereicht werden. Weitere Informationen und das Formular für die Vorschläge gibt es hier sowie im Landratsamt Heidenheim bei Claudia Dietrich, Tel. 07321/321-2482.