Montag, 13. Mai 2019

12. Projektaufruf für LEADER-Projekte in der Brenzregion

Die LEADER- Aktionsgruppe Brenzregion befindet sich im vorletzten Jahr der aktuellen Förderperiode. Um die EU-Mittel auch in diesem Jahr noch der Region zu Gute kommen zu lassen, startet die Aktionsgruppe einen weiteren Aufruf mit einer hohen Summe. Die Auswahlsitzung findet am 19. Juli statt. Derzeit geht der Vorstand davon aus, dass es im November 2019 noch eine weitere Auswahlsitzung geben wird. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat weitere Informationen über den Mittelabfluss und die weitere Verteilung von EU-Mitteln angekündigt. Deswegen lohnt es sich auch weiterhin Projektideen zu entwickeln.

Der Verein Regionalentwicklung Brenzregion e.V. bittet nun um die Zusendung von Projektanträgen für das Regionalentwicklungsprogramm LEADER der Europäischen Union sowie des Landes Baden-Württemberg. Mit Hilfe von LEADER soll der ländliche Raum gestärkt werden. Die Projekte dürfen lediglich innerhalb der Gebietskulisse der LEADER-Brenzregion umgesetzt werden.

Wichtige Informationen zum Projektaufruf:

Der Projektaufruf beginnt am: 14.05.2019

Projektanträge können eingereicht werden bis: 27.06.2019

Der Termin für die Projektauswahl wird sein: 19.07.2019

Die Projektanträge sind einzureichen bei:

LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion
c/o Landratsamt Heidenheim
Felsenstraße 36
89518 Heidenheim

Projektanträge können schriftlich oder per E- Mail eingereicht werden und sollen Bezug nehmen auf diesen Projektaufruf.
Bitte reichen Sie möglichst vollständige Projekte ein. Auf Grund der fortgeschrittenen Förderperiode ist die Gültigkeit der Beschlüsse der LEADER-Aktionsgruppe auf ein halbes Jahr verkürzt. Projekte, die nach der Beschlussfassung durch die Aktionsgruppe nicht innerhalb von einem halben Jahr zur Bewilligung eingereicht werden,verfallen wieder.

Für folgende Themenbereiche können Projektanträge eingereicht werden:

- Lebensqualität gemeinsam gestalten
- Qualifizierung für alle ermöglichen
- Chancen für Frauen verbessern
- Natur- und Kulturerbe profilieren

Das EU-Budget für diesen Aufruf beträgt 439.148,01 €. Hinzu kommen je nach Fördermodul nationale Fördermittel in entsprechendem Förderverhältnis.

Informationen zur LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion finden Sie im Regionalen Entwicklungskonzept (REK), welches unter www.brenzregion.de zum Download für Sie bereit steht. Hier finden Sie auch das Projektdatenblatt sowie die Auswahlkriterien für Projekte (Downloads: „Bewertungsbogen für Projektanträge“). Bei Fragen erreichen Sie die LEADER-Geschäftsstelle unter: Tel. 07321/321 2494 (Frau Rapp) oder 07321/321 2497 (Herr Lang) bzw. per Mail an leader@landkreis-heidenheim.de oder h.rapp@landkreis-heidenheim.de.
Hier erhalten Projektträger eine umfassende Beratung und Unterstützung bei der Projektentwicklung.