Dienstag, 18. Juni 2019

Förderung für mehr Chancengleichheit

Im Landkreis Heidenheim stehen für das Jahr 2020 105.500 Euro aus dem Europäischen Sozialfonds für Projekte zur Verfügung

Mit Mitteln aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) soll die soziale Teilhabe gefördert und die Beschäftigungschancen verbessert werden. Im Landkreis Heidenheim stehen für das Jahr 2020 im Rahmen der regionalisierten Förderung für Projekte ungebundene Mittel in Höhe von 105.500 Euro zur Verfügung.
Mit der ESF-Arbeitsmarktstrategie für 2020 hat der regionale Arbeitskreis Ziele und Zielgruppen festgelegt. Demnach können Projekte zur Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind, gefördert werden. Als Zielgruppe wurden hier SGB-II-Langzeitarbeitslose mit multiplen Vermittlungshemmnissen festgelegt, SGB II-Arbeitslose unter 25 Jahren sowie SGB II-Arbeitslose ohne verwertbaren Berufsabschluss, Frauen im SGB II, insbesondere Ausländerinnen, alleinerziehende Frauen oder Frauen in Teilzeit.

Ein weiterer Förderschwerpunkt ist die Vermeidung von Schulabbruch und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit. Dabei werden niedrigschwellige, individuelle Angebote und Maßnahmen für Schüler ab der siebten Klasse an Haupt-, Werk-, und Gemeinschaftsschulen, die von Schulversagen und/oder Schulabbruch bedroht sind, gefördert. Als Zielgruppe in diesem Förderschwerpunkt wurden Schüler mit und ohne Migrationshintergrund im Übergang von der Schule zum Beruf bis zum 25. Lebensjahr, insbesondere Schulabbrecher, festgelegt.

Für die Förderung im Rahmen des ESF gilt der Grundsatz, dass die Querschnittsziele Gleichstellung von Männern und Frauen, Chancengleichheit, Nichtdiskriminierung und Nachhaltigkeit unterstützt werden müssen. Ebenso ist ein hoher Innovationsgehalt der Maßnahmen gewünscht.

Projektförderanträge können bis spätestens 30. September 2019 (Ausschlussfrist) eingereicht werden. Weitere Informationen zur ESF-Antragstellung sind im Internet unter www.esf-bw.de und im ausführlichen Förderaufruf zu finden.
Außerdem steht Stephanie Geiger, Geschäftsstelle des Europäischen Sozialfonds im Landratsamt Heidenheim, unter Tel. 07321/321-2563 zur Verfügung.