Dienstag, 23. Juli 2019

13. Projektaufruf für LEADER-Projekte in der Brenzregion

Der Verein Regionalentwicklung Brenzregion e.V. bittet um die Zusendung von Projektanträgen für das Regionalentwicklungsprogramm LEADER der Europäischen Union sowie des Landes Baden-Württemberg. Mit Hilfe von LEADER sollen die Ländlichen Räume gestärkt werden.

Die LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion befindet sich derzeit im vorletzten Jahr der aktuellen Förderperiode. Um die EU-Gelder auch in diesem Jahr noch der Region zugutekommen zu lassen, startet die LEADER- Aktionsgruppe Brenzregion einen weiteren Aufruf. Die Auswahlsitzung findet am 4. November statt.

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg hat den Aktionsgruppen Informationen über die Verteilung von EU-Mitteln zukommen lassen. Es lohnt sich weiterhin, Projektideen zu entwickeln und bei der LEADER-Geschäftsstelle einzureichen. Falls die für die kommende Sitzung ausgeschriebenen EU-Mittel nicht für alle eingereichten Projekte reichen sollten, gibt es die Möglichkeit nachzurücken. Das Ministerium hat für diese Fälle ein Verfahren entwickelt. Deswegen bitten wir alle Antragsteller mit vollständig ausgearbeiteten Projekten ausdrücklich darum, sich bei der Geschäftsstelle zu melden. Die Projekte dürfen lediglich innerhalb der Gebietskulisse der LEADER-Brenzregion umgesetzt werden.

Wichtige Informationen zum Projektaufruf:

Der Projektaufruf beginnt am: 22.7.2019

Projektanträge können eingereicht werden bis: 14.10.2019

Der Termin für die Projektauswahl wird sein: 4.11.2019

Die Projektanträge sind einzureichen bei:
LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion
c/o Landratsamt Heidenheim
Felsenstraße 36
89518 Heidenheim

Für folgende Themenbereiche können Projektanträge eingereicht werden:

• Lebensqualität gemeinsam gestalten
  • Qualifizierung für alle ermöglichen
  • Chancen für Frauen verbessern
  • Natur- und Kulturerbe profilieren
  • Landschaftspflegerichtlinie (LPR)
  • Innovative Maßnahmen für Frauen im ländlichen Raum (IMF)
  • Private nicht-investive Vorhaben Kunst und Kultur nach Art. 20 ELER-VO

Das EU-Budget für diesen Aufruf beträgt 205.874, 63 Euro, zuzüglich möglicher Rückflussmittel. Hinzu kommen je nach Fördermodul nationale Fördermittel in entsprechendem Förderverhältnis.

Wir weisen darauf hin, dass die im Projektaufruf genannten Landesmittel unter dem Vorbehalt der noch ausstehenden Entscheidung des Landtages über den Haushalt stehen. Erst nach der Verabschiedung des Haushaltes durch den Landtag steht fest, ob die Fördermittel für Projekte der LEADER-Module 2 bis 5 bereitstehen.

Bitte reichen Sie möglichst vollständige, bewilligungsreife Projekte ein. Auf Grund der fortgeschrittenen Förderperiode ist die Gültigkeit der Beschlüsse der LEADER-Aktionsgruppe nach dem 1.10.2019 auf drei Monate verkürzt. Projekte die nach der Beschlussfassung durch die Aktionsgruppe nicht innerhalb von drei Monaten zur Bewilligung eingereicht werden, verfallen wieder.

Bei Fragen erreichen Sie die LEADER-Geschäftsstelle unter Tel. 07321 321-2494 (Frau Rapp) oder - 2497 (Herr Lang) sowie per Mail an leader@landkreis-heidenheim.de oder h.rapp@landkreis-heidenheim.de. Projektträger erhalten eine umfassende Beratung und Unterstützung bei der Projektentwicklung.

Infos zur LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion finden Sie im Regionalen Entwicklungskonzept (REK), welches unter www.brenzregion.de heruntergeladen werden kann. Hier finden Sie auch das Projektdatenblatt und die Auswahlkriterien für die Projekte (Bewertungsbogen für Projektanträge).