Mittwoch, 6. November 2019

Peter Polta ist der künftige Landrat des Landkreises Heidenheim

Peter Polta (derzeit Erster Landesbeamter im Landratsamt Heidenheim) wurde in der jüngsten Sitzung des Kreistags am 6. November 2019 mit 40 Stimmen, und somit von allen anwesenden Kreisrätinnen und Kreisräten, zum künftigen Landrat des Landkreises Heidenheim gewählt.

Polta hat bereits seit dem Tod von Landrat Thomas Reinhardt, der nach kurzer und sehr schwerer Krankheit im Juli 2019 verstarb, die Geschäfte im Landratsamt geleitet.

Bereits seit Juni 2012 ist Polta Erster Landesbeamter und somit ständiger allgemeiner Vertreter des Landrats im Landkreis Heidenheim. Als Dezernent der Stabsbereiche Verwaltung und Migration war Polta in den vergangenen Jahren zudem unter anderem für die Taskforce Asyl und somit die Aufnahme und Unterbringung von Geflüchteten sowie für das Thema Integration zuständig. Weitere Schwerpunkte waren Personalentwicklung, Digitalisierung, hierbei insbesondere die Einführung eines Dokumentenmanagementsystems, sowie die Entwicklung eines Integrierten Klimaschutzkonzeptes für den Landkreis Heidenheim, seine Städte und Gemeinden.

Vor seinem Wechsel ins Landratsamt Heidenheim war der Diplom-Verwaltungswirt (FH) und Volljurist unter anderem im Landesamt für Flurneuordnung und Landentwicklung Baden-Württemberg, im Regierungspräsidium Stuttgart, im Innenministerium Baden-Württemberg sowie im Umweltministerium Baden-Württemberg tätig. Seine guten Kontakte nach Stuttgart will der 52-Jährige, der sich im Kreis Heidenheim nun auch einen Zweitwohnsitz schaffen möchte, für seine künftigen Aufgaben nutzen. „Ich freue mich sehr darauf, als Landrat gemeinsam mit dem Kreistag nun noch intensiver an einer positiven Weiterentwicklung des Landkreises arbeiten zu können. Den Städten und Gemeinden im Landkreis möchte ich ein verlässlicher Partner sein. Besonderes Anliegen sind mir die Themen Kliniken, Brenzbahn und Mobilität, Klimaschutz, Digitalisierung, demographischer Wandel, Integration, berufliche Schulen und Bildung sowie Wirtschaftsförderung und Tourismus. Begonnenes weiter zu führen, Impulse zu geben und Neues zu gestalten ist mir wichtig.“

Peter Polta ist verheiratet und hat einen Sohn. Das Amt des Landrats wird er voraussichtlich am 1. Dezember 2019 antreten.