Donnerstag, 2. April 2020

LEADER-Aktionsgruppe: Kleinprojekte in der Brenzregion sehr beliebt - Beschlussfassung über fünfzig Anträge

Bei der LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion gingen insgesamt fünfzig Anträge ein. Aufgrund der maximalen Zuschusshöhe von 200.000 Euro kamen nicht alle Projekte zum Zug.

Das Regionalbudget für Kleinprojekte ist ein zusätzlicher Fördertopf zur Stärkung des ländlichen Raums für alle LEADER-Regionen. Die Mittel für das Programm stammen aus der „Gemeinschaftsaufgabe Agrarstruktur und Küstenschutz (GAK)“ des Bundes. Mit dem Regionalbudget sollen Kleinprojekte bis maximal 20.000 Euro (netto) Gesamtkosten unterstützt werden, die der Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie (LEADER) dienen.

„Nachdem vergangenen Herbst die Mittel wegen der Kurzfristigkeit nur Musikvereinen und Musikschulen zugute kamen, hatte die Aktionsgruppe beim aktuellen Projektaufruf das Spektrum erweitert. Insgesamt gingen bis zum Ende der Frist fünfzig Anträge bei der Geschäftsstelle ein“, so Geschäftsstellenleiterin Hester Rapp-van der Kooij. Das bedeutete für die LEADER-Geschäftsstelle und die -Aktionsgruppe eine intensive und ausführliche Auseinandersetzung mit den Projekten. Dabei wurde deutlich, dass fast alle eingereichten Projekte eine gute Qualität hatten und inhaltlich zur Umsetzung des Regionalen Entwicklungskonzeptes der Brenzregion passten.

Sechzehn Projekte bekommen in diesem Jahr Zuschüsse aus dem Regionalbudget. Es handelt sich um einen Gesamtzuschuss in Höhe von 193.586 Euro. Dieser besteht zu 90 Prozent aus Mitteln des GAK-Topfes (174.227,40 Euro) und zu zehn Prozent aus Mitteln der Kommunen im LEADER-Gebiet (19.358,60 Euro). Folgende sechzehn Antragsteller werden den Zuschuss erhalten: Der Verwaltungsverband Langenau, der die Neuauflage der Website „Lonetal.net“ beantragte. Die IG Kaltenburg plant die Kaltenburg erlebbar zu machen und wird mit dem Zuschuss das Kulturdenkmal zu einem Erlebnisort umdefinieren können. Der Dorfladen in Hörvelsingen soll zum Dorfmittelpunkt aufgewertet werden. Der Obst- und Gartenverein Heldenfingen stellte einen Antrag im Rahmen der Pflege von Streuobstwiesen. Die Höhlenerlebniswelt in Hürben darf mit dem Zuschuss das Themenfeld Steinzeit neugestalten. Benny Jäger und Sonja Banzhaf aus Erpfenhausen sowie das Ehepaar Stein aus Stetten werden jeweils Übernachtungsmöglichkeiten in einem Schäferkarren bzw. in einem Wetterwagen anbieten. Die Dorfgemeinschaft „altes Backhaus“ in Sontheim im Stubental freut sich über eine Teigknetmaschine. Zukünftig wird das Backen von Bauernbroten vereinfacht, weil eine größere Teigmenge zur Verfügung gestellt werden kann. Hans-Peter Mack aus Sontheim im Stubental bekommt den Zuschuss für einen Backofen. Er plant zukünftig vermehrt Gruppenangebote anzubieten und kann mit dem neuen Ofen effizienter wirtschaften und Energie einsparen. Claus-Uwe Fähnle aus Zang, die Milchviehhaltung Hay aus Weidenstetten, Michael Eßlinger aus Hürben, Familie Smietana aus Steinheim und die Landmetzgerei Kerler aus Gussenstadt bekommen die Zuschüsse jeweils für einen sogenannten Regiomaten, einen Verkaufsautomaten für regionale Lebensmittel. Der Salzmaierhof aus Hürben beantragte den Zuschuss für eine Nudelproduktionsstätte für Nudeln aus regionalen Produkten. Die Gemeinde Sontheim an der Brenz darf sich über einen Zuschuss für E-Ladesäulen freuen. Einige Projekte befinden sich noch auf der Warteliste. Die Auswahl der Projekte fand mit Hilfe einer Bewertungsmatrix statt und die Punktevergabe erfolgte nach intensiver Diskussion. Alle Aktionsgruppenmitglieder bedauerten die Tatsache, dass weitere sehr gute Projekte keine Zuschüsse bekommen haben. Der stellvertretende Vorsitzende, Theodor Nusser meinte: „Leider konnten wir nicht alle Projekte und nicht alle Themenbereiche bedienen. Deutlich wurde, dass der Bedarf höher ist als die uns zur Verfügung stehenden Gelder.“

Auch im Jahr 2021 ist es in der Brenzregion möglich, Projektanträge für Kleinprojekte einzureichen. „Ein Aufruf mit allen Informationen wird voraussichtlich im Spätherbst veröffentlicht. Die Geschäftsstelle steht aber jetzt schon für Beratungen zur Verfügung“, betont Hester Rapp-van der Kooij.

Seit dieser Sitzung ist der Vorstand der LEADER-Aktionsgruppe Brenzregion wieder vollständig.
Der Landrat des Landkreis Heidenheim Peter Polta wurde einstimmig zum neuen ersten Vorsitzenden gewählt und somit Nachfolger des verstorbenen Thomas Reinhardt.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Geschäftsstelle LEADER Brenzregion
im Landratsamt Heidenheim