Mittwoch, 15. Juli 2020

Heidenheimer Tarifverbund:

Neues ab 1. August 2020

Informationsbroschüre für alle Haushalte, Betreiberwechsel und Tarifwabe Zöschingen

Ab 1. August 2020 werden die Fahrpreise im Heidenheimer Tarifverbund (htv) um durchschnittlich 2,84 Prozent angehoben. Im Bereich der Einzelfahrscheine beträgt die Erhöhung je nach Fahrtstrecke zwischen 5 und 20 Cent, während Monatskarten Jedermann um 2,00 Euro bis 3,50 Euro teurer werden.
Notwendig wird die Tariferhöhung wegen gestiegener Kosten, wobei für die Fortschreibung der Ansprüche der Unternehmen im htv und damit auch der Fahrpreise immer die nachgewiesene Kostenentwicklung des Vorjahres maßgebend ist. Um die Fahrgäste über den neuen Tarif zu informieren, hat die beim Landratsamt Heidenheim angesiedelte Verbundgeschäftsstelle eine aktuelle Informationsbroschüre herausgegeben, die am 25. Juli 2020 an alle Haushalte im Landkreis Heidenheim verteilt wird.

Weiterhin findet ab 1. August 2020 ein Betreiberwechsel auf den Linien 40, 41, 50, 51 und 52 statt. Im sogenannten Linienbündel Nord/Ost wird die Süddeutsche Verkehrslinien GmbH & Co. KG (SVL) den Linienverkehr aufnehmen. Die Linie 7518 wird zukünftig in Oberkochen getrennt. Der Linienabschnitt zwischen Heidenheim und Oberkochen wird aufgrund der Harmonisierung der Liniennummern als Linie 40 durch die SVL betrieben. Weiterhin kommt es zu Veränderungen im Linienbetrieb in der Raumschaft Neresheim. Hierbei wird die Linie 51 in Neresheim ebenfalls getrennt. Der Linienabschnitt zwischen Heidenheim und Neresheim wird von der SVL bedient, der Abschnitt zwischen Neresheim, Ohmenheim, Schweindorf und Kösingen wird von einem anderen Verkehrsunternehmen betrieben. Die Linie 52 von Heidenheim über Großkuchen und Auernheim nach Neresheim wird zukünftig ebenfalls von der SVL betrieben. Bedingt durch den Betreiberwechsel im kreisüberschreitenden Linienverkehr in den Ostalbkreis wird es zu tariflichen Veränderungen kommen. Auf diesen Linienstrecken gilt übergangsweise bis zur Einführung des Baden-Württemberg-Tarifes im öffentlichen Straßenpersonennahverkehr ein Haustarif des Neubetreibers. Tickets der Altbetreiber werden nicht anerkannt.

Ebenfalls zum 1. August 2020 werden die Gemeinden Zöschingen und Reistingen (Bayern; Landkreis Dillingen) als neue Wabe in den htv einbezogen. Damit gilt für kreisüberschreitende Fahrten von Zöschingen und Reistingen nach Nattheim, Dischingen oder Heidenheim künftig der htv-Tarif mit dem Vorteil der freizügigen Nutzung innerhalb der durchfahrenen Tarifwaben. So muss zum Beispiel beim Umstieg auf den Stadtverkehr Heidenheim kein zweiter Fahrschein mehr gelöst werden. Zur Harmonisierung wird statt der Linie 7694 die Linie 50 zwischen Heidenheim/Nattheim und Dischingen/Demmingen verkehren.

Neue Haltestellen werden in Nattheim, Riederberg und in Königsbronn, Rosenkranzbrücke sowie Reißeckstraße angedient.

Aufgrund einer Überplanung der Verkehre im Linienbündel Nord/Ost innerhalb der Ausschreibung liegen Änderungen der Fahrpläne vor, die auf der Homepage des htv unter www.htv-heidenheim.de abrufbar sind. Gedruckte Fahrpläne für das Linienbündel Nord/Ost sind demnächst im Kundencenter der SVL (TUI ReiseCenter Heidenheim, Karlstraße 12, 89518 Heidenheim) erhältlich.